Miles de personas asistirán este lunes a la caldereta o 'comida de vaquillas' del Cerro de los Ángeles
Entre 3.000 y 5.000 personas, dependiendo de las condiciones meteorológicas, acuden todos los años a la caldereta que hace años se guisaba en el cerro o en el patio de un colegio de la localidad. Además de los 1.500 kilos de carne, se utilizaban unos 100 kilos de zanahorias, otros cien kilos de patatas y 25 kilos de ajos y cebollas. Hace dos años contó con la especial colaboración de la Peña Taurina “La Oreja” y se repartieron 3.000 raciones.
Durante los primeros años, se utilizaba para el guiso la carne de los novillos que se soltaban en los encierros, pero tras la supresión de estos festejos por parte del Ayuntamiento en 1993 se continúa haciendo aunque la carne es de otra procedencia.
A la eliminación de los encierros se sumó en 2013 la supresión de las corridas de toros en las fiestas. Además, la plaza de toros está cerrada desde hace más de dos años por motivos de seguridad al detectar problemas estructurales en varias gradas y zancas, por lo que no se puede utilizar para ningún evento mientras se determina una solución.
Centenares de kilos de carne se degustarán gratuitamente este lunes a partir de las 13 horas en el Cerro de los Ángeles en la tradicional caldereta o ‘comida de vaquillas’ que se organiza desde hace 31 años con motivo de las fiestas patronales de la Virgen de los Ángeles.
Entre 3.000 y 5.000 personas, dependiendo de las condiciones meteorológicas, acuden todos los años a la caldereta que hace años se guisaba en el cerro o en el patio de un colegio de la localidad. Además de los 1.500 kilos de carne, se utilizaban unos 100 kilos de zanahorias, otros cien kilos de patatas y 25 kilos de ajos y cebollas. Hace dos años contó con la especial colaboración de la Peña Taurina “La Oreja” y se repartieron 3.000 raciones.
Durante los primeros años, se utilizaba para el guiso la carne de los novillos que se soltaban en los encierros, pero tras la supresión de estos festejos por parte del Ayuntamiento en 1993 se continúa haciendo aunque la carne es de otra procedencia.
A la eliminación de los encierros se sumó en 2013 la supresión de las corridas de toros en las fiestas. Además, la plaza de toros está cerrada desde hace más de dos años por motivos de seguridad al detectar problemas estructurales en varias gradas y zancas, por lo que no se puede utilizar para ningún evento mientras se determina una solución.