C's propone acuerdos con áreas comerciales para repartir excedentes de comida entre los necesitados
En esta iniciativa se pide la celebración, en un plazo no superior a tres meses, de un calendario de reuniones con los grandes generadores de excedentes de alimentos (conjunto de áreas comerciales, supermercados e hipermercados del municipio), directamente o a través de sus asociaciones representativas, “con el objetivo de explicar el proyecto e iniciar lo antes posible las conversaciones para llegar a acuerdos”.
El objetivo de la propuesta, según la portavoz de Ciudadanos, Mónica Cobo, es “promover la colaboración entre el Ayuntamiento de Getafe y el comercio de la ciudad, intentando incidir sobre uno de los elementos más relevantes de la cadena de producción, distribución y consumo alimentario, que podrá ser continuada posteriormente sobre otros elementos de la cadena, como los consumidores, para ir disminuyendo progresivamente el desperdicio de alimentos en buen estado, cuando son muchas las personas que los necesitan”.
En la propuesta, Ciudadanos también contempla que el Gobierno Municipal realice un estudio de la tasa de residuos que generan los establecimientos comerciales adheridos a la campaña “para estudiar la posibilidad de aplicarles algún tipo de bonificación o discriminación positiva para incentivar su participación, reconociendo también su contribución a la reducción de residuos”.
El Grupo Municipal de Ciudadanos (C's) va a presentar una moción en el próximo Pleno para solicitar que el Ayuntamiento llegue a acuerdos con las grandes superficies y el resto de áreas comerciales con el fin de distribuir los alimentos que están próximos a su fecha de caducidad entre familias necesitadas y comedores sociales.
El objetivo de la propuesta, según la portavoz de Ciudadanos, Mónica Cobo, es “promover la colaboración entre el Ayuntamiento de Getafe y el comercio de la ciudad, intentando incidir sobre uno de los elementos más relevantes de la cadena de producción, distribución y consumo alimentario, que podrá ser continuada posteriormente sobre otros elementos de la cadena, como los consumidores, para ir disminuyendo progresivamente el desperdicio de alimentos en buen estado, cuando son muchas las personas que los necesitan”.