Unos 1.500 kilos de carne se degustarán este lunes en la caldereta del Cerro de los Ángeles
A.C.
Unos 1.500 kilos de carne se degustarán gratuitamente este lunes a partir de las 13 horas en el Cerro de los Ángeles de Getafe en la tradicional caldereta o ‘comida de vaquillas’ que organizan desde hace 27 años las peñas taurinas de la localidad con motivo de las fiestas patronales de la Virgen de los Ángeles.
Durante los primeros años, se utilizaba para el guiso la carne de los novillos que se soltaban en los encierros, pero tras la prohibición de estos festejos por parte del Ayuntamiento en 1993 se continúa haciendo aunque la carne es de otra procedencia.
Entre 3.000 y 5.000 personas, dependiendo de las condiciones meteorológicas, acuden todos los años a la caldereta (en un día que es festivo en Getafe) que hace años se guisaba en el cerro o en el patio de un colegio de la localidad. Además de los 1.500 kilos de carne, se utilizaban unos 100 kilos de zanahorias, otros cien kilos de patatas y 25 kilos de ajos y cebollas.
El presidente de la peña taurina San Isidro, Manuel Martínez, ha manifestado este domingo a Europa Press que “hace muchos años la carne de los novillos o vaquillas de los encierros tenían que pasar un régimen de sanidad y ahora las formas han cambiado aunque la tradición se mantiene”.